鸡东县以汛为令迅速出击抗洪抢险

8月15日至16日,受东北冷涡和台风罗莎减弱共同影响,我县出现一次大雨天气过程,局部暴雨,县域内河流水位上涨、城镇及乡镇村屯低洼地段发生内涝,出现险情。我县各级领导干部和职工,以汛为令,迅速出击抗洪抢险。?

16日凌晨4点,我县召开防汛工作紧急会议,李春、王景章紧急安排部署当前安全防汛工作。?

李春强调,受穆棱河上游降雨和本地降雨叠加影响,全县防汛形势极其严峻。各级领导干部和全县各乡镇各部门要切实扛起责任,坚持以人为本,迅速转移危险区域内的群众,做好临时安置和安抚工作;加固危险工段堤防,全面展开抢险救援。要调动一切力量,以保护群众的生命安全为首要任务,科学调配人员、物资和设备,快速处置险情,确保安全度汛。?

王景章强调,各乡镇及部门要全面排查辖区内受灾情况,做到发现险情第一时间上报、第一时间处置。要时刻关注县域内水库、塘坝等重点部位,科学研判水量,开闸泄洪;要提前快速转移安置受灾群众,反复核查人数,做到不落一人。县级领导要深入抗洪一线,靠前指挥,确保人民群众生命安全。?

受降雨影响,我县域内河流水位上涨、城镇及乡镇村屯低洼地段发生内涝。?

在社区临时安置点,转移安置的居民中年纪最大的已经90岁了。?

16日凌晨4时鸡东镇鸡东村七组入村道路被水阻隔,村民家中进水。镇村党员干部立即组织大马力拖拉机撤离群众。交警、消防等部门也快速出击及时救援。?

在向阳镇至永安镇公路的过水路面旁,交通局干部李明君手持雨伞站立在风雨中,阻止司机和行人通过过水路面。?

连续降雨,使永安镇22公里长的富密干渠水位急剧上涨,干渠两岸出现多处水流漫堤倒灌农田,县委县政府调配400余名党员干部和铲车、挖掘机、运料车等车辆,加固堤防,严守保护人民群众生产财产安全的每一道防线。?

截止16日上午10点,我县共出动应急车辆、救援设备、大型机械140余台套,1200余名应急救援民兵,4000余名党员干部冲锋在抗洪抢险一线。?

为确保抗洪抢险工作的有序推进,县四个班子领导全部深入所包乡镇,靠前指挥,转移危险地段的群众,确保人民群众的生命安全。截止16日13时30分,我县共转移受灾群众1542户4126人。?

面对险情,有一种责任叫冲锋在前,他们的坚守、他们的付出让人们看到了希望,感到了温暖。广大党员干部众志成城,用坚强的臂膀、坚实的力量,筑起一座座牢不可催的堡垒,全力抵御洪水的侵袭,保卫着我们的家园。?

在中心大街东市场北侧,积水达到40厘米,交警部门拉起了警戒线,防止市民不慎误入路旁深沟,一台大型铲车正在紧急疏通道路积水。?

在北华大街,县第四小学、朝鲜族学校、第四中学,校园积水严重,各学校迅速组织人力物力,装灌沙袋对积水进行阻滞截流。?

在惠民农机公司院内,大量的农机具浸泡在水内,院内积水最深处可达1米2左右,公司组织员工用水泵开展自救。?

在锦绣华城小区,由于连续降雨,小区南侧山体存在滑坡风险,威胁到26、27号楼居的安全,对此县委、县政府迅速组织人力,利用钩机抓紧作业,破除风险点,同时,安排警力值守,设置警戒线和警示标识,禁止居民接近。?

社区事务中心工作人员已于15日深入城南社区等存在安全隐患的区域,转移群众,并在东风社区党群服务中心设置了临时安置点,提供一日三餐等基本生活需求。?

?

据了解,15日8时至16日11时,27个小时内,鸡东镇部分村屯降水量达到140毫米,兴农镇、永和镇的部分村屯降水量达到100毫米以上,其它乡镇在70毫米至100毫米之间。?

相关链接